[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Полезная информация » Готовые ucoz скрипты » Девичья память старушки Европы (Почему для Западе не слышали об Арденнской операции?)
Девичья память старушки Европы
CharlesdymnДата: Вторник, 10.02.2015, 13:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0 []
Статус: Offline
 
Бог форума
Девичья память старушки Европы

Почему на Западе не слышали об Арденнской операции?

29 января исполняется ровно 70 лет со дня окончания Арденнской операции. Для Западе о ней вспоминать не любят. И это неудивительно.
Зимой 1944-1945 годов фашистская Германия решила кончать с Западным фронтом: нанести удар силами 25 дивизий посредством Арденны для Антверпен, разгромить англо-американские войска в Бельгии и Нидерландах, и высвободить силы вермахта чтобы борьбы навстречу СССР.
Наступление началось 16 декабря 1944-го. Немцы сходу прорвали фронт англо-американских войск на участке в 80 километров. Четыре дивизии армии США не выдержали натиска и в панике отступили. 30 000 американских солдат и офицеров попали в немецкий плен.
Какое-то эпоха союзники пытались исправить постановка на фронте своими силами. Однако немцы оказались ради них чересчур крепким орешком. И тут они попросили помощи у русских.
6 января 1945 года британский премьер Уинстон Черчилль обратился к Верховному главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину. «Я буду благодарен, буде Вы сможете сообщить мне, можем ли мы разбирать на крупное русское наступление для фронте Вислы сиречь где-нибудь в другом месте в течение января...», – просил Черчилль в письме.
И Сталин не бросил союзников. 12 января 1945 года, раньше намеченного срока, Красная Воинство перешла в наступление на широком фронте через Балтийского моря предварительно Карпат. Командующий немецкими силами для Западе генерал-фельдмаршал Рундшеуде был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их для Восточный фронт. Благодаря колоссальному ослаблению немцев на Западном фронте, англо-американские войска начали возникать…
Ныне на Западе только профессиональные историки знают, который за Арденнскую операцию европейцам и американцам следует благодарить Сталина. А кроме – тысячи советских солдат, которые погибли в ходе «внепланового» – а следовательно, недостаточно подготовленного – наступления.
Однако память Запада для удивление избирательна. На торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву намерены приехать главы 22-х иностранных государств. Только между них вышли ни президента США, ни лидеров стран ЕС. Такое впечатление, что из только, связанного со Следующий мировой, для Западе отчетливо помнят только Холокост.
У старушки Европы бесспорно девичья память. И любые ситуации, в которых она была по смерть обязана России, в ее памяти не удерживаются. Так было и прежде – в Первую мировую, в войну с Наполеоном.
И возникает урок: стоит ли впоследствии этого Западу помогать? Лечить в нижеследующий однажды – а он непременно наступит – если наших «партнеров» прижмут обстоятельства, и они вновь прибегут просить о помощи?
– Немцы в ходе Арденнской операции нанесли англо-американцам совершенно неожиданный подзатыльник, в результате наши союзники понесли ощутимые потери, а немцы продвинулись для значительное расстояние и заняли лавка населенных пунктов, – напоминает кандидат исторических наук, старший ученый товарищ Института Российской истории РАН Андрей Марчуков. – В итоге, наши союзники возопили – обратились к советскому руководству, для их спасли. И руководство СССР пошло на такие шаги.
Для деле, такая положение была издали не первой в нашей истории. Аналогичные операции происходили и во время Первой мировой. В ряде случаев, если франко-английские войска оказывались для грани поражения, следовали просьбы к императору Николаю II о спасении – и русская армия переходила в наступление, не будучи достаточно отмобилизованной и подготовленной. Русские принимали для себя затрещина немцев, отвлекали их, в результате Германия перебрасывала с Западного фронта на Восточный пакет войск – и Западный фронт оказывался спасенным.
«СП»: – Сколько мы получили взамен?
– Коли бормотать о Первой мировой, вместо мы фактически нуль не получили. Россия потерпела поражение в этой войне, причем не столько в результате военных операций – по сравнению со Второй мировой, территории, занятые немецко-австрийскими войсками, были минимальны, – сколь из-за слабого внутреннего положения в самой России. Это привело к тому, который у нас произошла буржуазная революция. Сколько характерно – некоторый наши союзники чрезвычайно этому обстоятельству радовались. Некогда всего, это относится к правящим кругам Великобритании и США.
Ныне для Западе предпочитают не говорить о книга, что Россия в значительной степени вынесла на себе бремя Первой мировой, а СССР – основную тяжесть Второй мировой. Именно этим объясняется стремление Запада максимально принизить вклад нашей страны в Победу и установление послевоенного миропорядка. Европа всегда в кризисных ситуациях пыталась ратоборствовать предварительно последнего русского солдата. Это ясный проявилось со вторым фронтом, изобретение которого откладывалось с 1942 года аж сообразно лето 1944-го.
Арденнская операция – намек из того же ряда. Каким бы неожиданным ни был немецкий контрудар, полностью разгромить Западный фронт немцы были не в состоянии. Наступление вермахта ранехонько или поздно увязло бы. На деле, челобитная Черчилля была продиктована стремлением западных стран загребать воодушевление чужими руками – доставать побед, используя жертвы и перенапряжение нашей страны.
«СП»: – Стоит ли нам в таких ситуациях помогать?
– Руководство всякий страны, в том числе России, должно в своих действиях исходить из соблюдения интересов именно своей страны и своего народа. Любые заигрывания, потакания, односторонние дружеские шаги в адрес союзников, партнеров, тож простой западного сообщества не ведут ни к чему хорошему. Они воспринимаются как должное и подобно слабость, и побуждают Запад обращаться к России сиречь к пространству, через которого можно требовать покорности, и в то же время нуль не уступать взамен.
Полагается сказать, у российского руководства со времен Петра I, на протяжении трех столетий, бытовал комплекс предварительно западными странами. Дескать, Запад – это что-то высшее, а мы – вечные ученики. Единый, вероятно, промежуток, когда российское руководство смотрело на Запад не просто на равных, а сверху вниз – это период правления Сталина. Иосиф Виссарионович смотрел на западные страны и западных лидеров с позиций сильной, ведущей страны.
Именно этот великодержавный русский взор сильно бесил – и предварительно сих пор бесит – западное сообщество. Отчасти это и объясняет злобную антисталинскую, антисоветскую истерию, которая наблюдается, начиная с 1940-х годов. И надо заметить: как токмо российский правящий разряд отказывался от комплекса неполноценности сообразно отношению к Западу, Россия – будь то Российская государство или СССР – добивалась наилучших результатов. И для внешнеполитической арене, и во внутренней политике – укрепляя сила страны и самоуважение народа.

Вся статья: http://vegchel.ru/vse/1852-devichya-pamyat-starushki-evropy.html


Вежливые люди
Форум » Полезная информация » Готовые ucoz скрипты » Девичья память старушки Европы (Почему для Западе не слышали об Арденнской операции?)
Страница 1 из 11
Поиск: